Catalogazione sedano per varietà
Sedano Pascal
Varietà vigorosa che si sviluppa fino a 60 cm di altezza, foglie verde scuro, adatta all’imbianchimento.
Utah
Varietà voluminosa ma compatta, coste verde chiaro, fogliame verde scuro, buona resistenza alle malattie.
Dorato d’Asti
Varietà con foglie verde-giallo dorato, buon sviluppo, ottima per l’imbianchimento.
Golden self blanching
Varietà medio precoce che raggiunge i 70 cm di altezza, presenta foglie verde chiaro e coste di colore verde-giallognolo.
Rosso di Torino
Varietà rara che presenta coste di colore rosso violaceo e foglie verdi; pianta vigorosa e adatta alle produzioni invernali.
Secalinum o verde da taglio
Il sedano verde da taglio è un’erbacea a ciclo di produzione annuale che raggiunge circa 25 cm di altezza. I piccioli si dipartono direttamente dalla radice carnosa e portano piccole foglie.
Sedano nero di Trevi
L’aggettivo ‘nero’ deriva dal carattere fisiologico ancestrale di mantenere le coste verdi fino al termine della fase vegetativa, che corrisponde alla maturazione del prodotto (varietà ‘non autoimbiancante’), se non sottoposte ad ‘imbianchimento’, pratica agronomica realizzabile mediante molteplici tecniche alternative di eziolamento. La maggior parte delle attuali varietà commerciali (élite) è invece del tipo ‘auto-imbiancante’.
Sedano rapa
Il sedano rapa presenta una radice particolare e facilmente distinguibile dagli altri ortaggi: il suo colore è brunastro nella parte esterna e bianco internamente. Inoltre, la radice del sedano rapa presenta una forma tipicamente globulosa e nodosa, dal diametro di 15-20 centimetri. La superficie è grinzosa e ruvida al tatto, mentre le foglie sono tinte di una tonalità scura di verde, e tipicamente cave nella pagina interna.
Sedano bianco di Sperlonga
Il Sedano Bianco di Sperlonga appartiene a una particolare varietà locale di sedano a coste ed è caratterizzato da un colore molto chiaro, tra il bianco e il verde tenue. È una pianta di taglia media, forma compatta, dotata di 10-15 foglie. Presenta una parte interna tenera, bianca e molto saporita, mentre le coste esterne sono croccanti e con pochi filamenti.
Sedano d'acqua
Pianta erbacea perenne, 3-10 dm. Fusto cavo, striato, ramoso prostrato-ascendente. Foglie imparipennate con 7-13 segmenti lanceolati, ovati o subrotondi, regolarmente dentati. Ombrelle da 3 a 12 raggi. Involucro assente o di 1-3 brattee intere caduche. Involucretto di 5-7 brattee lanceolate. Petali bianco verdastri. Acheni 1-2 mm.
Sedano selvatico
Tecnica dell'imbianchimento
Fonti:
http://www.growtheplanet.com/it/impara/schede_piante/ortaggi/28/sedano
http://www.my-personaltrainer.it/benessere/sedano.html#4
http://www.montimartaniseranosubasio.it/index.php?option=com_content&view=article&id=88:il-sedano-nero-di-trevi&catid=44:prodotti-tipici&Itemid=124
http://cucina.corriere.it/cucinatipici/lazio/162/sedano-bianco-sperlonga_4ead4400-1b00-11df-af4a-00144f02aabe.shtml
http://www.fondazioneterradotranto.it/2012/09/28/dai-sedani-di-corinto-a-luciana-littizzetto-il-sedano-selvatico-nei-secoli/
http://www.actaplantarum.org/floraitaliae/viewtopic.php?t=1509
Rosso di Torino
Varietà rara che presenta coste di colore rosso violaceo e foglie verdi; pianta vigorosa e adatta alle produzioni invernali.
Secalinum o verde da taglio
Il sedano verde da taglio è un’erbacea a ciclo di produzione annuale che raggiunge circa 25 cm di altezza. I piccioli si dipartono direttamente dalla radice carnosa e portano piccole foglie.
Sedano nero di Trevi
L’aggettivo ‘nero’ deriva dal carattere fisiologico ancestrale di mantenere le coste verdi fino al termine della fase vegetativa, che corrisponde alla maturazione del prodotto (varietà ‘non autoimbiancante’), se non sottoposte ad ‘imbianchimento’, pratica agronomica realizzabile mediante molteplici tecniche alternative di eziolamento. La maggior parte delle attuali varietà commerciali (élite) è invece del tipo ‘auto-imbiancante’.
Sedano rapa
Il sedano rapa presenta una radice particolare e facilmente distinguibile dagli altri ortaggi: il suo colore è brunastro nella parte esterna e bianco internamente. Inoltre, la radice del sedano rapa presenta una forma tipicamente globulosa e nodosa, dal diametro di 15-20 centimetri. La superficie è grinzosa e ruvida al tatto, mentre le foglie sono tinte di una tonalità scura di verde, e tipicamente cave nella pagina interna.
Sedano bianco di Sperlonga
Il Sedano Bianco di Sperlonga appartiene a una particolare varietà locale di sedano a coste ed è caratterizzato da un colore molto chiaro, tra il bianco e il verde tenue. È una pianta di taglia media, forma compatta, dotata di 10-15 foglie. Presenta una parte interna tenera, bianca e molto saporita, mentre le coste esterne sono croccanti e con pochi filamenti.
Sedano d'acqua
Pianta erbacea perenne, 3-10 dm. Fusto cavo, striato, ramoso prostrato-ascendente. Foglie imparipennate con 7-13 segmenti lanceolati, ovati o subrotondi, regolarmente dentati. Ombrelle da 3 a 12 raggi. Involucro assente o di 1-3 brattee intere caduche. Involucretto di 5-7 brattee lanceolate. Petali bianco verdastri. Acheni 1-2 mm.
Sedano selvatico
Tecnica dell'imbianchimento
Fonti:
http://www.growtheplanet.com/it/impara/schede_piante/ortaggi/28/sedano
http://www.my-personaltrainer.it/benessere/sedano.html#4
http://www.montimartaniseranosubasio.it/index.php?option=com_content&view=article&id=88:il-sedano-nero-di-trevi&catid=44:prodotti-tipici&Itemid=124
http://cucina.corriere.it/cucinatipici/lazio/162/sedano-bianco-sperlonga_4ead4400-1b00-11df-af4a-00144f02aabe.shtml
http://www.fondazioneterradotranto.it/2012/09/28/dai-sedani-di-corinto-a-luciana-littizzetto-il-sedano-selvatico-nei-secoli/
http://www.actaplantarum.org/floraitaliae/viewtopic.php?t=1509
Nessun commento:
Posta un commento